果物などに直接貼っても安心・安全な
食品衛生法に対応したラベル素材

食品には商品名のほか栄養成分などを表示するさまざまなラベルが貼られています。中でも、食品に直接貼り付けるラベルには特に高い安全性が求められます。当社では安全性を評価した物質のみを使用可能とする「食品衛生法の食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度」に適合した原料で構成しているラベル素材を展開。粘着剤となる固形樹脂を熱で溶かしながら基材に塗工するホットメルトタイプのラベル素材「CHILL AT(チル エーティー)」を2020年に国内市場に本格投入し、食品用途を中心に提案を強化してきました。このラベル素材は製造工程において石油由来の有機溶剤を使用しないため環境負荷が少なく、乾燥設備が不要でエネルギー使用量を削減できることが特徴です。また、-5℃から30℃までの幅広い温度環境に適応できることから、一般のラベルでは剥がれやすい凍結・結露面のほか物流・搬送用の段ボールケースなどの粗面にもしっかりと貼ることができます。食品に直接貼った際の安全性と環境配慮の両面で優位性を発揮するラベル素材です。
食品関連ラベル素材 製品情報